Скаржинский Алексей Алексеевич

Врач ортопед-травматолог отделения высокотехнологичной ортопедии и артроскопии в Ростове-на-Дону

Записаться на консультацию

Разрыв передней крестообразной связки

Повреждение передней крестообразной связки (ПКС) является глобальной проблемой, часто нерешаемой ввиду отсутствия специалистов, необходимого оборудования и опыта лечения подобных пациентов. Это неудивительно, поскольку обучение доктора, закупка оснащения и его дальнейшая эксплуатация является весьма дорогим мероприятием. Именно поэтому не все, даже именитые клиники, могут предложить лечение такой сложной патологии, как повреждение ПКС.

 

Вопреки сложившемуся мнению некоторых специалистов о сращении поврежденной передней крестообразной связки в условиях длительной фиксации нижней конечности в положении разгибания, хочется отметить, что еще ни одна связка не срослась благодаря подобным рекомендациям. Даже после проведения хорошего курса физиотерапии, реабилитации, невосстановленная связка даст о себе знать нестабильностью при ходьбе, ограничением спортивной активности и гипотрофией мышц бедра, развитием артроза, то есть о полноценной социальной реабилитации не может быть и речи.

 

Безусловно, восстановление передней крестообразной связки более целесообразно проводить молодым активным пациентам с желанием продолжить занятия спортом в будущем.

 

Задуматься о повреждении передней крестообразной связки необходимо при падении на горных лыжах (особенно когда лыжи автоматически не отстегнулись), при получении прямого удара в коленный сустав в футболе, вращении на фиксированной голени в силовых состязаниях и восточных единоборствах. Очень часто повреждение ПКС сопровождается разрывом менисков, что делает клиническую картину еще ярче, то есть вызывает еще большие боли, ограничение подвижности сустава.

 

Для диагностики разрыва передней крестообразной связки доктор выясняет механизм полученной травмы, оценивает способ перемещения пациента (хромота, хромота с тростью, дополнительная опора на костыли), осматривает поврежденный сустав и конечность в целом для определения возможных периферических сосудисто-нервных нарушений. Далее проводит ряд мануальных тестов для определения стабильности поврежденного коленного сустава, сравнивая со здоровым. Мануальные тесть проводятся только ориентируясь на выраженность болезненных ощущений, ни в коем случае эти приемы не выполняются «через крики пациента». В последующем пациенту предлагается пройти магнитно-резонансную томографию. При получении результатов всестороннего параклинического обследования специалист освещает всю сформированную картину и варианты лечения.

 

В нашей клинике применяется восстановление поврежденной передней крестообразной связки за счет формирования трансплантата из сухожилий мышц подколенной области с использованием навигационной системы компании smith & nephew.

 

После выполнения вмешательства нижняя коленный сустав фиксируется специальным ортезом с шарнирными блоками для осуществления дальнейшей реабилитации. Пациент начинает ходить с дополнительной опорой на трость на следующий день, проводится противовоспалительная, антикоагулянтная терапия. Срок госпитализации как правило не превышает 4-х дней.

 

Наблюдение лечащим врачом продолжатся до 6-и месяцев, пациенту даются все реабилитационные схемы , где указаны ежедневные нагрузки, еженедельное увеличение амплитуды сгибания в коленном суставе.

 

Задать вопрос

Травмотологический центр СКЖД в Ростове-на-Дону
Современная ортопедия и артроскопия
Операции на суставах и восстановление хрящей

 schtiger@rambler.ru

 +7 (918) 854-26-99

Хотите получить  консультацию?

 +7 (918) 854-26-99

Позвоните мне незамедлительно

Яндекс.Метрика