Травматологический центр СКЖД в Ростове-на-Дону
Современная ортопедия и артроскопия
Операции на суставах и восстановление хрящей
Предварительная запись:
+7 (938) 170-67-75

Артроскопия плечевого сустава

Скаржинский Алексей Алексеевич
Скаржинский Алексей Алексеевич
Скаржинский Алексей Алексеевич — заведующий отделением, хирург-травматолог, ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. 13 лет опыта хирурги опорно-двигательного аппарата. Ежемесячно выполняет более 150 операций.
ул. Варфоломеева, 92-а
Замечательный специалист! Попал к нему с травмой голеностопа. Грамотные рекомендации. Большое спасибо! Читать отзывы

В нашем центре мы выполняем больше всего операций на плечевом суставе в ЮФО. К нам едут пациенты из соседних Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа, Крыма, Украины. Мы расширяем географию, ведь с хорошими результатами пациенты возвращаются в родные города и поселки и советуют обращаться именно к нам!

Артроскопия плечевого сустава имеет очень широкие показания. В современном мире выполняются миллионы оперативных артроскопических вмешательств на плечевом суставе с использованием самых распространенных и экзотических техник исправления различных патологий. Но все они направлены на устранение двух основных жалоб: боль и ограничение амплитуды движений.

Боль в плечевом суставе имеет ряд прямых причин и ряд косвенных.

Прямые причины: различные анатомические нарушения, такие как разрывысухожилий вращательной манжеты, повреждение сухожилия длиннойголовки бицепса, вывихи и хроническая нестабильность с изменениемпозиционирования головки плечевой кости; свободные хондромные тела,комбинации вышеописанных причин.

  • Помимо вышеперечисленных факторов получить травму коленного сустава можно и в бытовых условиях: при уборке квартиры или проводя дачные работы. Такая высокая уязвимость поясняется сложностью физиологического строения и анатомическими особенностями.
  • Косвенные: патология плечевого сплетения и отдельных нервных стволов, повреждение шейного отдела позвоночника

Все указанные причины часто путаются как докторами, так и начитанными пациентами. Все это способствует затягиванию постановки верного диагноза и усложнения дальнейшего лечения.

Проявления болевого синдрома и ограничения функции плеча бывают следствием острой травмы и дегенеративных изменений. Чаще всего острая травма встречается у пациентов до 55 лет, дегенератика- старше 55 Но бывают исключения и комбинации причин ( кпримеру травма у пожилого человека с дегенеративными изменениями сухожилий вращательной манжеты плеча)

В современной России артроскопия плечевого сустава не распространена по ряду причин.

  1. Существуют суеверия большинства докторов, что если после травмы плеча повесить руку на косыночную повязку на 5-6 недель, то все пройдет
  2. Почти всегда пациенты с болью в плече попадают к неврологу на длительный срок (пока не выполнят МРТ самостоятельно из-за безрезультативности лечения)
  3. Нет соблюдения стандартных мировых протоколов обследования! Болит плечо- делай МРТ!
  4. Плечо заболело без травмы! МРТ незачем выполнять! Именно это слышит пациент в амбулатории. Огромная ошибка!!!
  5. Амбулаторные доктора до последнего не отправляют пациента к плечевику (так называют специалиста по плечевому суставу)
  6. Доктор, который владеет последними всеобъемлющими технологиями артроскопической хирургии плеча- товар штучный! Весьма сложно среди обилия предложений различных клиник выбрать настоящего специалиста, а непромывателя сустава (говорят: «Помоем сустав и все пройдет». Не пройдет!)
  7. Большие клиники покупают дорогостоящее артроскопическое оборудование, но специалисты просто действуют по пункту №6- моют сустав! Пациенты разочаровываются в результате.

Самые распространенные патологии плечевого сустава:

  • Субакромиальный импиджмент — состояние, при котором происходит сужение расстояния между акромиальным отростком лопатки и сухожилием надостной мышцы
  • Теносиновит длинной головки бицепса — разволокнение и отек сухожилия бицепсав полости плечевого сустава
  • Свободные хондромные тела- свободно лежащие и перемещающиеся отломки хряща и кости головки плеча и лопатки способные ущемляться и вызывать боль
  • Повреждение сухожилий вращательной манжеты- чаще всего повреждается сухожилие надостной мышцы, которое отграничивает акромиальный отросток лопатки от головки плечевой кости и, в свою очередь, низводит последнюю при отведении верхней конечности в плечевом суставе. Именно поэтому при повреждении этого сухожилия пациент не может отводить руку выше 35 градусов и не спит по ночам, ведь в положении лежа головка упирается в лопатку так как не имеет естественной прокладки.
  • Острая и хроническая нестабильность (вывихи)- это огромная массивная тема, которую мы будем последовательно в моем профиле Инстаграм. Вывихи бывают острые, т.е. в результате травмы, бывают хроническими Б которые происходят при ротации в плечевом суставе, кашле, чихании. Это отдельный значимый разделартроскопической хирургии с своей философией и различными точками зрениямировой ортопедии. Различают повреждения губы гленоида лопатки-валика, который ограничивает смещение головки плеча при движениях, и уменьшение площади суставной поверхности лопатки, при котором мягкий валик уже бессилени разорван, плюс головка срывается как-будто с балкона, так как кость гленоида не обладает нужной площадью.
  • Оперативные вмешательства при различных патологиях плечевого сустава.
  • Субакромиальная декомпрессия-артроскопическое удаление рубцовых тканей субакромиального пространства и шейвирование костной ткани гленоида лопатки для достижения нормализации расстояния между надостной мышцей и акромионом
  • Тенодез или тенолиз длинной головки бицепса-тенодез (рефиксация сухожилия на головке или метафизе плечевой кости с отсечением е от гленоида лопатки),тенолиз- простое отсечение сухожилия от лопатки (выполняется пожилым пациентам)
  • Ремплиссаж- как правило выполняется совместно с операцией Банкарта илиоперацией Латарже — это подтягивание капсулы сустава к образованному дефектуглоловки плеча вследствие частых вывихов и ударов голвки о гленоид лопатки ( так называемый перелом Хилл-Сакса). Эта процедура позволяет закрыть дефект и ограничить ротацию плеча, что дополнит положительный прогноз при повторных травмах
  • Операция Латарже- вмешательство, которое выполняется нами довольно давно. Суть в том, чтобы пересадить клювовидный отросток лопатки на гленоид с целью увеличения суставной поверхности лопатки и создания эффекта «гамака»-перекидывания клювовидного отростка с объединенным сухожилием через сухожлие подлопаточной мышцы
Открыть чат